Какая кроватка лучше для новорожденного?

Этот вопрос задает себе каждый родитель. Ведь ни один новорожденный не может ответить сам на этот вопрос. Нам приходится только догадываться.

Попробуем обратиться к авторитетам.

На вопрос о том, какая кроватка лучше для новорожденного, некоторые сторонники совместного сна отвечают: лучше, чтобы кроватки не было совсем. Пусть ребеночек спит рядом с мамой. Об этом говорят и некоторые медики. Например, английский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт (20 в) предполагает, что ребенок ощущает себя единым целым с матерью не только до рождения, но и несколько месяцев после него.

 

Многие другие авторитетные сторонники совместного сна такие как, например, д-р Уильям Серз, считают, что совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем мире. Тем более что практически все психологи сходятся на том, что окружающий мир для ребенка до года – прежде всего его мама, а до трех лет – семья.

 

Сторонники совместного сна предполагают, что поверхностный сон маленького ребенка - необходимое условие для развития здорового мозга. Мозг продолжает расти и развиваться только в фазе поверхностного сна. А если ребенок засыпает глубоко, развитие мозга прекращается. Если учесть, что новорожденный спит большую часть суток, времени на развитие остается маловато.

Кроме того, во время поверхностного сна ребенок рад подкрепиться. Совместный сон рекомендуют многие специалисты по грудному вскармливанию.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что совместный сон предпочтителен для ребенка.

Почему же тогда существует огромное количество противников совместного сна? И почему с давних пор существовали колыбельки для младенцев? В новгородских избах 200 летней давности можно увидеть колыбельки, которые подвешивались к потолку избы.

 

Итак, о чем говорят противники совместного сна?

Многие врачи высказываются против совместного сна из соображений гигиены. Мне кажется, что чистое белье решит эту проблему. Существуют так же рассказы о том, как матери «заспали своих детей». Честно говоря, я отношу эти рассказы к разряду страшилок.

 

Но есть одна действительно серьезная проблема, о которой мало говорят и пишут. Эта проблема – папа. Ведь если малыш занял место папы в семейной кровати, кровать-то не резиновая! Папе со временем придется отселиться на диванчик. Ну а при таком раскладе проблем в семье появится достаточно, это уже и без психолога ясно.

 

Еще одна проблема – мама. Многие мамы с трудом высыпаются, если в их кровати лежит малыш. Почему? Здесь и боязнь навалиться во сне на ребенка, неловко перевернуться и разбудить его.

Так какая же кроватка лучше для новорожденного? К счастью, решение этого вопроса есть! Приставная кроватка. Такая кроватка приставляется вплотную к кровати родителей. В приставных кроватках есть возможность снять или открыть боковую стенку. Можно покормить младенца, и закрыть стенку. Или оставить ее открытой, чтобы видеть малыша. Если у Вас есть приставная кроватка, Вам не придется больше выбирать между малышом и папой. Каждый спит на своем месте!

 

Приставные кроватки бывают совсем маленькими колыбельками, предназначенными для малышей до 7-10 месяцев, а бывают и кроватками-трансформерами, которые растут вместе с ребенком до 4-х лет. Выбор, как всегда, остается за Вами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Телефон:

+7 (981) 882-82-60

e-mail:

sleepwell@list.ru